材料(2人分)
- 大根
- 2~3cm
- 冷凍油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 360ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は幅8mmほどの細切りに、油揚げも同じくらいの幅に切る。
※以前に油抜きして細切りして冷凍しておいたものを使用。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて沸かし、大根と冷凍油揚げを5~8分ほど煮てから、弱火にして味噌を溶かし入れる。
-
- 3
- 再び沸騰する寸前に火を止めて椀に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は生でもOKなので、どの程度の固さにするかはお好みで。
きっかけ
青首大根をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油揚げは冷凍しておいたものを使うのですぐ作れます。