手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
ほっこり温まる☆
優しい味の定番の煮物です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽元
6本
大根
1/4本
〇水
3カップ(600ml)
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に手羽元と手羽元がひたひたになる量の水(分量外)を入れ、中火にかける。
  2. 2
    10分経ったら手羽元を鍋から取り出し、アクや血などを水で洗い流す。
  3. 3
    大根は皮を剥き、3〜4センチ長さに切り、さらに4つ割りにする。
  4. 4
    鍋に大根と水を入れて中火にかける。落とし蓋をして15分煮る。
  5. 5
    大根が半透明になったら、手羽元と●を加える。
  6. 6
    落とし蓋をして弱めの中火で20分煮る。この間に一度、手羽元や大根の上下を返す。
  7. 7
    大根が柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

・手羽元は下処理をすると臭みえぐみが取れ、より美味しくいただけます。 ・煮込み途中に手羽元や大根の上下を返すことで、まんべんなく味が染み込みます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根大根の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 定番
料理名
手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/05 10:11
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする