椎茸の軸とほうれん草の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
他の料理で避けて置いた椎茸の軸、旨味たっぷりなので茶碗蒸しの具にしました。

材料(2人分)

椎茸の軸(小さめ)
6~8本
冷凍ほうれん草
ふたつまみ
かまぼこ
4切れ
L1個
お湯
170ml
☆鰹顆粒だし
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    椎茸の軸は大きいものは半分に切る。
    かまぼこは薄く切る。
  2. 2
    卵はよく溶いて、お湯に☆の調味料を加えてよく溶かし、溶いた卵に少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    ほうれん草、椎茸の軸、かまぼこを入れて置いたココット型に2の卵液を分けて注ぐ。
    ※丁寧にやるならストレーナーなどで濾すと良いが身内用なら気にしなくても。
  4. 4
    シリコン製の蓋をして蒸気の上がった蒸し器で8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

お湯の量は卵の重さ×3ー10くらいで考えています。

きっかけ

椎茸の軸を消費したくて。

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草しいたけその他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し 椎茸 ほうれん草
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする