材料(2人分)
- 椎茸の軸(小さめ)
- 6~8本
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- かまぼこ
- 4切れ
- 卵
- L1個
- お湯
- 170ml
- ☆鰹顆粒だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 椎茸の軸は大きいものは半分に切る。
かまぼこは薄く切る。
-
- 2
-
- 卵はよく溶いて、お湯に☆の調味料を加えてよく溶かし、溶いた卵に少しずつ加えて混ぜる。
-
- 3
-
- ほうれん草、椎茸の軸、かまぼこを入れて置いたココット型に2の卵液を分けて注ぐ。
※丁寧にやるならストレーナーなどで濾すと良いが身内用なら気にしなくても。
-
- 4
- シリコン製の蓋をして蒸気の上がった蒸し器で8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。
おいしくなるコツ
お湯の量は卵の重さ×3ー10くらいで考えています。
きっかけ
椎茸の軸を消費したくて。
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