レンジで時短☆煮崩れしないかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 水
- 大さじ3
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- かぼちゃの種を取り除き、ザッと洗って大きいまま耐熱性タッパーに入れてシリコン蓋をしてレンジで2分ほど加熱する。
※ほんのり固さがやわらぐ程度。柔らかくするのはNG。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切り分けて、汚れた皮部分など切り落し、小さめフライパンや小鍋に入れる。(皮を下にすると良い)
※レンジから出したては熱いので注意。
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- 3
- 水と☆の調味料を加えて蓋をして弱火で10~15分ほど蒸し煮にして出来上がり。
※途中水分がなくなるようなら小さじ1くらいずつ加える。
おいしくなるコツ
かぼちゃがグツグツするほど水を入れてしまうと煮崩れるので最小限にしました。
レンジでの加熱もしすぎないように注意です。
きっかけ
皮が固かったので。