アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで時短☆煮崩れしないかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
かぼちゃを少しだけレンジで加熱して切りやすく、煮る時間も短くしたので煮崩れせずに仕上がります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
大さじ3
☆三温糖
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り除き、ザッと洗って大きいまま耐熱性タッパーに入れてシリコン蓋をしてレンジで2分ほど加熱する。
    ※ほんのり固さがやわらぐ程度。柔らかくするのはNG。
  2. 2
    食べやすい大きさに切り分けて、汚れた皮部分など切り落し、小さめフライパンや小鍋に入れる。(皮を下にすると良い)
    ※レンジから出したては熱いので注意。
  3. 3
    水と☆の調味料を加えて蓋をして弱火で10~15分ほど蒸し煮にして出来上がり。
    ※途中水分がなくなるようなら小さじ1くらいずつ加える。

おいしくなるコツ

かぼちゃがグツグツするほど水を入れてしまうと煮崩れるので最小限にしました。 レンジでの加熱もしすぎないように注意です。

きっかけ

皮が固かったので。

公開日:2022/09/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/19 22:50
レンジ調理で簡単に出来て助かります♪美味しかったです(*^^*)
ももmomoうさusa
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/09/21 17:12
レンジで簡単に、美味しいかぼちゃの煮物が作れました!レシピありがとうございますU^ェ^U
balletmom
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする