アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとみょうがの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
いつもの冷奴がワンランクアップ☆
薬味たっぷりでついつい箸がすすみます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
きゅうり
1/2本
みょうが
2個
大葉
5枚
●醤油
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを切り落とし、千切りにする。
  2. 2
    みょうがは根本を切り落とし、千切りにする。水に30秒さらしてアク抜きをし、水気をよく切る。
  3. 3
    大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
  4. 4
    きゅうり、みょうが、大葉、●を全てボウルに入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に豆腐を盛り付け、手順4をで作ったタレをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・時間がある時は、タレを冷蔵庫で1時間ほど冷やすと味が馴染んで美味しいです。 ・ネギなど他の薬味を入れても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
冷奴夕食の献立(晩御飯)簡単夕食絹ごし豆腐みょうが
関連キーワード
簡単 薬味 大葉 きゅうり
料理名
きゅうりとみょうがの冷奴

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/07 07:40
ごま油いいですね。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする