材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 絹豆腐
- 1丁(350g)
- 〇レモン汁
- 小さじ1
- ●ごま油
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1弱
- 〇白ごま
- 大さじ1
- 〇海苔(3つ切り)
- 2枚
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
-
- 2
- 豆腐から出た余分な水は捨て、豆腐は冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- アボカドは皮を剥き、種をとったあと一口大にきる。変色防止のためレモン汁をふりかける。
-
- 4
- ボウルにアボカドと●を入れ、よく混ぜあわせる。
-
- 5
- 豆腐も加え、少し崩すようにざっくり混ぜあわせる。
-
- 6
- ちぎった海苔を散らし、白ごまを振りかける。
-
- 7
- 全体をひと混ぜしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・豆腐は崩し過ぎないようざっくり混ぜ合わせてください。
・塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アボカドと豆腐のヘルシーサラダです♪