材料(2人分)
- ほうれん草
- 1把
- ●醤油
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ほうれん草は塩をひとつまみ加えた熱湯で茹でる。このとき、茎部分のみ湯につけて30秒、葉先まで沈めてさらに30秒茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、4センチ幅に切る。
-
- 3
- すぐ食べない場合は、ほうれん草は冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
- ●を混ぜあわせて和え衣をつくる。なるべく食べる直前にほうれん草と和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・ほうれん草は茹で過ぎずに食感良く仕上げます。
・味がボケないようにしっかりほうれん草の水気を絞ってください。
・ほうれん草と和え衣は、食べる直前に和えると仕上がりが水っぽくなりません。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
優しい味のほうれん草のごま和えです♪