アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
もう一品におすすめ☆
優しい味のほうれん草のごま和えです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1把
●醤油
大さじ1
●白だし
大さじ1/2
●砂糖
小さじ2
●すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩をひとつまみ加えた熱湯で茹でる。このとき、茎部分のみ湯につけて30秒、葉先まで沈めてさらに30秒茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、4センチ幅に切る。
  3. 3
    すぐ食べない場合は、ほうれん草は冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    ●を混ぜあわせて和え衣をつくる。なるべく食べる直前にほうれん草と和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・ほうれん草は茹で過ぎずに食感良く仕上げます。 ・味がボケないようにしっかりほうれん草の水気を絞ってください。 ・ほうれん草と和え衣は、食べる直前に和えると仕上がりが水っぽくなりません。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 おかず 野菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ほうれん草
関連キーワード
簡単 作り置き 弁当 ほうれん草
料理名
ほうれん草のごま和え

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/05 13:37
お弁当にも入れました。 おいしかったです!
LisaLisa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする