冷凍ほうれん草と椎茸の冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷凍しておいた椎茸とほうれん草を使った茶碗蒸し。
夏場は冷やして置いて冷たい食感を♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1個
だし汁
180ml
☆塩
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
冷凍椎茸
2個
冷凍ほうれん草
ふたつまみ
カニカマ
2~4本

作り方

  1. 1
    小鍋にだし汁を沸かして☆の調味料を入れてよく混ぜてから冷まし、溶いた卵と混ぜて卵液を作る。
  2. 2
    ココット型に椎茸とほうれん草、カニカマを入れて、1の卵液を静かに注ぎシリコン製の蓋を被せる。
  3. 3
    深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら2を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して出来上がり。
  4. 4
    火を止めてから粗熱が取れるまで自然に冷まし、冷蔵庫で冷やして食べる直前に出してお召し上がりください。

おいしくなるコツ

シリコン製の蓋は耐熱温度が230℃でオーブン可のものを使用しています。 冷凍してあった椎茸はだし汁に浸して解凍すると良いです。

きっかけ

熱々の茶碗蒸しは美味しいけど夏場は冷やしておくのもいいかなと。

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しカニカマほうれん草しいたけ
関連キーワード
茶碗蒸し ほうれん草 しいたけ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/29 20:14
ほうれん草どっさり入れて。参考にさせていただきました!美味しく出来ました♪
choco4755
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/10/30 18:28
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする