簡単に副菜!胡瓜と若布と魚肉ソーセージマヨ和え レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 胡瓜
- 1本
- 乾燥若布
- 2、3g
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 小匙1弱
- 胡麻油
- 小匙1
- すり胡麻
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 若布は水で戻し、よく水気を切ります。
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- 2
- 胡瓜は輪切り薄めにして、塩をふって少しおき、水気がでたら、よくしぼります。
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- 3
- 魚肉ソーセージを輪切りにして、胡麻油で炒め少し焼き目を付けます。
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- 4
- 1、2を合わせ、にめんつゆを和えます。混ざったら、胡麻油ごと3をいれ、マヨネーズもいれ、和えます。
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- 5
- すり胡麻もいれ、和えて、お皿に盛ります。
おいしくなるコツ
めんつゆの倍率が違うときは、白だしにしてみるか、味をみて加減してください。
きっかけ
胡瓜と若布を酢の物以外にしたくて