材料(4個人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- シュレッドチーズ
- 大さじ5~6
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★とんかつソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1cmくらいの輪切りにする。
挽肉に☆の調味料を加えて練り、4つに分けて丸め、空気を抜いて成形しておく。
-
- 2
-
- オリーブオイルをひいたフライパンを温め、ハンバーグ種を置いて焼き、それぞれの上にシュレッドチーズを置く。
-
- 3
-
- チーズが少しとろけてきた所に玉ねぎの輪切りを乗せてくっつけ、ひっくり返して玉ねぎを下にして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったらお皿に取り出し、空いたフライパンに★の調味料を入れて混ぜながら煮詰めてソースにする。
-
- 5
- ソースにトロミがついたらハンバーグにかけて出来上がり。
※付け合せはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
微塵切りにして炒める過程が無いだけでだいぶ簡単に出来ます。
混ぜた方が甘みがあって美味しいですが、玉ねぎそのものの味と食感が楽しめるので忙しいときはオススメです。
きっかけ
時短でハンバーグを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時短で見た目も豪快に見えるハンバーグです。