輪切り玉ねぎの時短ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
玉ねぎを微塵切りしないで輪切りして肉ダネの上に乗せました。
時短で見た目も豪快に見えるハンバーグです。

材料(4個人分)

豚挽肉
300g
玉ねぎ
1個
シュレッドチーズ
大さじ5~6
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
オリーブオイル
適量
★ケチャップ
大さじ3
★とんかつソース
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cmくらいの輪切りにする。
    挽肉に☆の調味料を加えて練り、4つに分けて丸め、空気を抜いて成形しておく。
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンを温め、ハンバーグ種を置いて焼き、それぞれの上にシュレッドチーズを置く。
  3. 3
    チーズが少しとろけてきた所に玉ねぎの輪切りを乗せてくっつけ、ひっくり返して玉ねぎを下にして蒸し焼きにする。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったらお皿に取り出し、空いたフライパンに★の調味料を入れて混ぜながら煮詰めてソースにする。
  5. 5
    ソースにトロミがついたらハンバーグにかけて出来上がり。
    ※付け合せはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

微塵切りにして炒める過程が無いだけでだいぶ簡単に出来ます。 混ぜた方が甘みがあって美味しいですが、玉ねぎそのものの味と食感が楽しめるので忙しいときはオススメです。

きっかけ

時短でハンバーグを食べたくて。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ 玉ねぎ ハンバーグソース 挽肉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする