ところてんの冷やし酸辣湯麺風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
酸っぱくて辛い酸辣湯麺風のところてんです!これはハマる美味しさ!

材料(1人分)

ところてん(伊豆河童)
1袋
青ネギ
5g
鶏がらスープの素
小さじ1/2
お湯
大さじ2
ポン酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ラー油
適量
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏がらスープの素、砂糖、お湯を入れて混ぜる。
  2. 2
    しっかり溶けたらポン酢を混ぜて冷やしておく。
  3. 3
    ところてんをザルにとり、流水で軽く洗い水気をきる。
  4. 4
    ところてんを器に入れてタレをかける。ラー油、小口切りにした青ネギ、胡麻をかけて完成!

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素が溶け残らないよう、しっかり混ぜてください。 ラー油はお好みですが、3プッシュ(1g程度)を目安に入れるのがおすすめです。

きっかけ

伊豆河童のところてんを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする