ところてんの冷やし酸辣湯麺風 レシピ・作り方

ところてんの冷やし酸辣湯麺風
  • 約10分
  • 300円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
酸っぱくて辛い酸辣湯麺風のところてんです!これはハマる美味しさ!

材料(1人分)

  • ところてん(伊豆河童) 1袋
  • 青ネギ 5g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • お湯 大さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ラー油 適量
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 ボウルに鶏がらスープの素、砂糖、お湯を入れて混ぜる。
  2. 2 しっかり溶けたらポン酢を混ぜて冷やしておく。
  3. 3 ところてんをザルにとり、流水で軽く洗い水気をきる。
  4. 4 ところてんを器に入れてタレをかける。ラー油、小口切りにした青ネギ、胡麻をかけて完成!

きっかけ

伊豆河童のところてんを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素が溶け残らないよう、しっかり混ぜてください。 ラー油はお好みですが、3プッシュ(1g程度)を目安に入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1980039868
  • 公開日:2022/04/27

関連商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る