バレンタインにカヌレ風味のミルクレープ レシピ・作り方

バレンタインにカヌレ風味のミルクレープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
カヌレ風味のもちもちの生地を重ねたミルクレープ風♪
生クリームにカレを飾ってバレンタインのお家カフェに。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 50g
  • ☆強力粉 50g
  • ☆グラニュー糖 40g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳 200ml
  • ラム酒 大さじ1
  • 溶かしバター 大さじ1
  • バニラエッセンス 数滴
  • 適量
  • ★生クリーム 200ml
  • ★グラニュー糖 大さじ2
  • ★ラム酒 小さじ1
  • チョコ(カレ) 2枚

作り方

  1. 1 牛乳は耐熱容器に入れてレンジで温め常温にする。
    粉は振るっておき、☆の材料全部ボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 卵と温めた牛乳半量を1のボウルに加えて中心を動かし少しずつ粉を混ぜて、ダマにならないように注意して残りの牛乳も加えて混ぜる。
  3. 3 2に溶かしバター、ラム酒、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、ダマがあるようなら30分ほど寝かせてからもう一度混ぜる。
  4. 4 熱したフライパンに薄く油を塗って生地を直径16cmくらいになるよう広げて弱火で焼き、ひっくり返して裏も焼く。
    ※目安:表1分半裏1分。
    ときどき濡れ布巾でフライパンの底を冷やす。
  5. 5 フライパンに都度油を塗って、同じ要領で繰り返し焼いていく。
    ※焼けた生地はお皿に乗せラップをかけて乾燥しないようにする。
  6. 6 冷ましている間にボウルに★の材料を入れて泡立てホイップクリームを作っておく。
  7. 7 冷めた生地に生クリームを塗って重ね、4等分にカットして2つ分を重ね、残ったクリームを乗せチョコを飾って出来上がり。

きっかけ

もちもちクレープを作りたくて。

おいしくなるコツ

飾るのはチョコスプレーやカカオパウダーでもいいですし、トリュフを一粒乗せても可愛いですね。 ダマにならないよう牛乳は分けて加えています。

  • レシピID:1980039426
  • 公開日:2022/01/13
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カテゴリ
クレープ生クリームバレンタイン向けアレンジミルクレープ
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クレープ ミルクレープ 生クリーム チョコ
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