バレンタインにカヌレ風味のミルクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛乳は耐熱容器に入れてレンジで温め常温にする。
粉は振るっておき、☆の材料全部ボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。 - 2 卵と温めた牛乳半量を1のボウルに加えて中心を動かし少しずつ粉を混ぜて、ダマにならないように注意して残りの牛乳も加えて混ぜる。
- 3 2に溶かしバター、ラム酒、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、ダマがあるようなら30分ほど寝かせてからもう一度混ぜる。
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4
熱したフライパンに薄く油を塗って生地を直径16cmくらいになるよう広げて弱火で焼き、ひっくり返して裏も焼く。
※目安:表1分半裏1分。
ときどき濡れ布巾でフライパンの底を冷やす。 -
5
フライパンに都度油を塗って、同じ要領で繰り返し焼いていく。
※焼けた生地はお皿に乗せラップをかけて乾燥しないようにする。 - 6 冷ましている間にボウルに★の材料を入れて泡立てホイップクリームを作っておく。
- 7 冷めた生地に生クリームを塗って重ね、4等分にカットして2つ分を重ね、残ったクリームを乗せチョコを飾って出来上がり。
きっかけ
もちもちクレープを作りたくて。
おいしくなるコツ
飾るのはチョコスプレーやカカオパウダーでもいいですし、トリュフを一粒乗せても可愛いですね。 ダマにならないよう牛乳は分けて加えています。
- レシピID:1980039426
- 公開日:2022/01/13
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生クリームにカレを飾ってバレンタインのお家カフェに。