バレンタインにオレンジピール入り生チョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 製菓用ビターチョコ 160g
- 生クリーム(脂肪35%) 120ml
- 無塩バター 10g
- はちみつ 大さじ1
- オレンジピール 大さじ1~
- ブランデー 小さじ1
作り方
- 1 チョコを細かく刻んで耐熱ボウルに入れておく。
-
2
小鍋に生クリームと蜂蜜を入れてよく混ぜながら温め、沸騰する前に火からおろす。
※目安は80℃。 - 3 生クリームの温度が少し下がったら(70~75℃)1のチョコに加えてゴムベラで混ぜ、バターも加えてツヤが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 4 3にオレンジピールとブランデーを加えてざっくりと混ぜる。
- 5 4をラップを敷いたバットに流し入れ、上もラップで覆って平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
-
6
固まったら食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。
※カカオパウダーをまぶしても美味しいです。
きっかけ
オレンジピールが100均で買えたのでバレンタインの練習に。
おいしくなるコツ
製菓用チョコが無ければ普通の板チョコ(カカオ70%以上)を使ってください。 刻む所が一番面倒なので小さなサイズで袋詰されているものが手に入ればそちらの方が簡単に。
- レシピID:1980039351
- 公開日:2022/01/08
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爽やかな酸味とほのかな苦味で大人向けのバレンタインチョコ♡
オレンジピールは100均で購入しました♪