茶碗蒸しやおつまみに☆塩炒り銀杏 レシピ・作り方

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デラみーやん
塩茹でして乾煎りした銀杏。そのままおつまみに。
茶碗蒸しや飛竜頭に入れたり、おせち料理の飾りにも♡
冷凍保存もできるので便利です。

材料(2人分)

殻付き銀杏
30~40個
小さじ1
銀杏が浸るくらい

作り方

  1. 1
    銀杏を布巾などに乗せて金槌等で軽く叩き殻を剥く。
    ※くるみ割り用などの用具でも良いが力加減が難しく身に傷がつきやすい。
  2. 2
    鍋に塩と水を入れて沸いたら薄皮のついた銀杏を入れて3~5分ほど茹でてお玉の背でコロコロ転がし薄皮を剥く。
  3. 3
    水を捨てて乾煎りして水分を飛ばして出来上がり。
  4. 4
    冷凍保存はジップロックに平たく並べて空気を抜いて保存。(1ヶ月程度で食べきってください)

おいしくなるコツ

銀杏の大きさによって茹で時間を調整してください。 殻を剥く作業がとにかく面倒ですが、大変美味しいのでぜひ。

きっかけ

殻付き銀杏を頂いたので。

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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