材料(2人分)
- 水
- 320ml
- 鰹顆粒だしの素
- 小さじ1弱
- 充填豆腐
- 1/2パック
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1
- パック入り小ねぎ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋に湯を沸かし、だしの素を溶かす。
-
- 2
- さいの目に切った豆腐を入れて弱火に落とし、再度沸く前に味噌を溶かし入れ、わかめを入れる。
-
- 3
- 沸騰する前に火からおろして茶碗も盛り分けて小ねぎを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
わかめも豆腐も小ねぎも煮る必要が無いので温まればOKな感じです。
パック入り小ねぎはコスパ悪いですが、すぐ使えて便利です。残ったら冷凍庫に。
きっかけ
簡単に汁物を作りたくて。