材料(4人分)
- サツマイモ
- 200g(正味)
- 水
- 150ml
- きび砂糖
- 40g
- こなゆき寒天(伊豆河童)
- 2g
- ミント
- 3葉
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは、皮をむいて乱切りにし、15分蒸す。軟らかくなったら、熱いうちにザルでこす。
-
- 2
-
- 鍋に水、きび砂糖、こなゆき寒天を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火で混ぜながら1分加熱する。(寒天液)
-
- 3
-
- サツマイモに寒天液を注いで混ぜる。
-
- 4
-
- プリンカップに入れる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし、食べやすい大きさに切る。ミントを添えて完成!
-
- 5
-
- こちらの
【こなゆき寒天】を使用しました。
おいしくなるコツ
秋らしいデザートを作りたいと思い、考えました。
きっかけ
秋らしいデザートを作りたいと思い、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作り和菓子でおもてなししちゃいましょ~!