手掴みでどうぞ!鳥手羽先の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 15本
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○豆板醤
- 小さじ1
- ○生姜すりおろし
- 小さじ1
- ○にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ○胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 分量外の水の中に手羽先を入れ、中火で15分ほど茹でる。
-
- 2
-
- 1の手羽先の水分をキッチンペーパーで拭き、ごま油をひいたフライパンに鳥の皮を下にして並べ、強火で焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
- 2をひっくり返し、火を止め、混ぜ合わせた○のタレを入れ、火をつけ、タレが肉によく絡むまで煮詰める。
-
- 4
-
- ゴマをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
皮目にしっかり焼き目をつけ、タレが煮詰まるまでしっかり肉に絡めると美味しくなります。下茹でした湯は、スープに利用してください。
きっかけ
手羽先を買ったので、照り焼きにしました。
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