栗羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
栗入りの水羊羹です☆
日本茶だけでなく珈琲ともよく合うんですよ◎
砂糖を足さずにすっきりとした甘さに仕上げました。

材料(8人分)

こしあん(加糖)
300g
栗の甘露煮
100g
300ml
粉寒天(伊豆河童)
小さじ1(3g)

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2~3分混ぜながら煮る。
  2. 2
    こしあん(加糖)を加えて良く混ぜ、粗熱を取る。
    容器に注ぎ、水気を切った栗の甘露煮を入れる。
  3. 3
    冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし、8等分に切って完成!

おいしくなるコツ

切り口から栗の甘露煮が見えるよう、栗の甘露煮を入れる位置に気を使うと見た目良く仕上がります。 寒天液は分離を防ぐため粗熱をとってから容器に注ぎましょう。 急ぐ場合は、鍋を冷水にあてて冷やすと早く冷めます。

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする