クリスマスのローストチキンでリメイク照焼ピザ レシピ・作り方

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デラみーやん
クリスマスに醤油風味の骨つき鶏もも肉や丸焼きなどを食べた翌日、残ったお肉で照り焼きピザをどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1枚人分)

ピザ生地
1枚分
ローストチキン残り
50g
マッシュルーム
1個
長ネギ
7cm
マヨネーズ
適量
シュレッドチーズ
大さじ3~4
板海苔
1/4枚
☆水
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    残った鶏肉をほぐし、スライスしたマッシュルームと一緒に小鍋に入れ、☆の調味料を加えて弱火で煮ておく。
    ※タレも使うので煮詰め過ぎない。
  2. 2
    ピザ生地を薄く伸ばしてフォークで穴をあけ、フライパンで両面軽く蒸し焼きにして、マヨネーズを薄く塗りチーズを乗せる。
  3. 3
    2の上に1の鶏肉を乗せて、薄く斜め切りにした長ネギを散らし、タレを回しかけ200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。
  4. 4
    焼けたらお皿に移し、海苔を切って散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

残りが無い場合は鶏肉を細切りにしてください。食べた残りをリメイクできるのは家庭料理ならではですね。 ※分かりやすく1枚分の量で書きました。

きっかけ

鶏の丸焼きは1日では食べきれないので。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
ピザ長ネギ(ねぎ)照り焼きソース照り焼きチキン
関連キーワード
照り焼きチキン ピザ ローストチキン チーズ 海苔
料理名
照り焼きチキンピザ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/15 17:54
これから焼くのですが、食べるのが楽しみです。チキンが足りずに、卵で誤魔化しましたが、美味しいの間違い無しですね。
ぴーたん3935
卵追加も美味しそうですね♡参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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