クリスマスのローストチキンでリメイク照焼ピザ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- ピザ生地
- 1枚分
- ローストチキン残り
- 50g
- マッシュルーム
- 1個
- 長ネギ
- 7cm
- マヨネーズ
- 適量
- シュレッドチーズ
- 大さじ3~4
- 板海苔
- 1/4枚
- ☆水
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 残った鶏肉をほぐし、スライスしたマッシュルームと一緒に小鍋に入れ、☆の調味料を加えて弱火で煮ておく。
※タレも使うので煮詰め過ぎない。
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- 2
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- ピザ生地を薄く伸ばしてフォークで穴をあけ、フライパンで両面軽く蒸し焼きにして、マヨネーズを薄く塗りチーズを乗せる。
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- 3
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- 2の上に1の鶏肉を乗せて、薄く斜め切りにした長ネギを散らし、タレを回しかけ200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。
-
- 4
- 焼けたらお皿に移し、海苔を切って散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
残りが無い場合は鶏肉を細切りにしてください。食べた残りをリメイクできるのは家庭料理ならではですね。
※分かりやすく1枚分の量で書きました。
きっかけ
鶏の丸焼きは1日では食べきれないので。