アプリで広告非表示を体験しよう

ところてんのゴマダレがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
フレッシュなネギと、濃厚な胡麻の香りが、ところてんを引き立てます。

材料(1人分)

ところてん(伊豆河童)
1パック
スプラウト
2g
長ネギ
20g
白練りごま
10g
醤油
大さじ1
米酢
小さじ1
きび砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは、縦に切り込みを入れ、外側を白髪ネギ、中心部をみじん切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。
  2. 2
    ボウルに、白練りごま、醤油、米酢、きび砂糖、ネギの中心部を入れて混ぜる。(ゴマダレ)
  3. 3
    ところてんを器に盛り、胡麻ダレをかける。
    白髪ネギとスプラウトを乗せ完成!

おいしくなるコツ

白髪ねぎを作る時は、ネギを切った後、水の中で揉みこむと、しっかりカールがつきます。

きっかけ

ところてんと合うゴマダレをイメージして作った時に、ネギも入れたいなと思い、白髪ねぎをトッピングにしました。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
ごまだれ長ネギ(ねぎ)スプラウト

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする