材料(2人分)
- 渡りがに
- 2杯
- お味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- レンコン
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- 白だし
- 大さじ2
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- レンコンは洗い、皮をアルミ箔などでとり、薄切りにして、水につけておきます。玉葱は細切りにします。
-
- 2
- 渡りがにはきれいに洗い、足をわけます。全部が入る鍋にいれて、全部が浸るくらいのお水をいれ、酒をいれ、強火で沸騰するまで沸かし、灰汁を取って、弱火で煮ます。
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- 3
- レンコン水切り、2の鍋にいれます。玉葱もいれます。火が通るまで沸騰しないくらいで煮ます。灰汁をとります。
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- 4
- 火が通ったら、火を止めて、味噌こしでお味噌をときます。白だしをいれます。
-
- 5
- 器に盛り、小ネギをかけます。
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