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クリスマスやパーティー向け!ローストチキン! レシピ・作り方

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なみみさ
下味をじっくり漬け込んでからオーブンでこんがり焼けば美味しいローストチキンの出来上がりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
⭐︎醤油
大さじ2
⭐︎みりん
大さじ2
⭐︎料理酒
大さじ2
⭐︎蜂蜜
大さじ1
⭐︎ニンニクチューブ
5センチ
⭐︎ショウガチューブ
3センチ
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉はフォークで数カ所穴を開ける。
  2. 2
    ポリ袋に⭐︎の調味料を全て入れ混ぜておく。そこに鶏モモ肉を入れてもみこむ。
  3. 3
    調味料が漏れないように袋を縛り、冷蔵庫で一時間以上〜半日寝かせる。
  4. 4
    鉄板にクッキングシートを敷き、お肉を皮目を上にして並べる。
  5. 5
    予熱なしの200度のオーブンで30分から40分焼く。
    ※ご家庭のオーブンによって時間を調整してください。皮目が焦げやすいので、様子を見ながら加熱してください。
  6. 6
    焼けたら食べやすい大きさにカットし盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

オーブンに入れたら焦げないように注意してください。20分過ぎたあたりから照りがでてきます。じっくり焼くと美味しいです。

きっかけ

クリスマスに向けて家でローストチキンを作りたく試してみました。子どもたちあっという間に完食でした。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/07 13:27
味が染みておいしい味付けでした
hana 41
2021/12/16 12:38
写真がイマイチですが、味はとっても美味しかったです。もも肉で簡単に市販されているようなローストチキンが作れて嬉しかったです!
ranita

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