ハムとチーズの惣菜蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ほんのり甘い生地にハムとチーズを乗せて蒸し器で蒸したお惣菜蒸しパンです♪

材料(2人分)

☆薄力粉
80g
☆ベーキングパウダー
小さじ2/3
Sサイズ1個
三温糖
大さじ3
牛乳
80ml
オリーブオイル
大さじ1
ハム
3~4枚
シュレッドチーズ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    耐熱性のカップにクッキングシートをセットしておく。
    ハムは4つ切りにする。
    ※チーズは冷たい場合常温に。
  2. 2
    卵に三温糖、牛乳を加えて少しもったりするくらい泡立て器で泡立て、オリーブオイルを加えてさらによく混ぜておく。
  3. 3
    2に☆の材料を合わせて振るい入れ、練らないように混ぜ合わせて生地の完成。
  4. 4
    3の生地を1のカップに分けて入れ、ハムとチーズを乗せ、大さじ1程度の生地をかぶせる。
  5. 5
    蒸気のあがった蒸し器で12~15分ほど蒸して、串を刺し何もついてこなければ出来上がり。
    ※ベタつくようなら蓋を外してさらに2~3分蒸してください。

おいしくなるコツ

カップはココット型やシリコン製のカップなど使っても。 入れ物によって個数や蒸し時間を調節してください。

きっかけ

ランチにしようと思って。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のハムその他の菓子パン
関連キーワード
蒸し器 蒸しパン ハム チーズ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする