材料(2~4人分)
- 炊きたてご飯
- 2合分
- 大葉
- 4枚
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆八丁味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ★鰹節
- 大さじ2~3
- ★麺つゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ★の具を入れておむすびを作り、冷ましておく。
※熱いままだとアルミなどにくっつきやすい。
-
- 2
-
- ☆の調味料をよく混ぜて味噌ダレを作る。
大葉は洗って茎を取り除き、水気をよく拭き取っておく。
-
- 3
- クッキングシートを敷いた鉄板におむすびを乗せ、上面に2の味噌ダレをたっぷり塗り、焦げ目が付く程度焼いたら大葉を乗せ、ひっくり返し裏面にも味噌ダレを塗る。
-
- 4
-
- 焦げ目が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌ダレに一味唐辛子など加えて辛くしても美味しいです。
中身はほぐし鮭や鶏そぼろなどお好みで。
きっかけ
大葉を貼り付けた焼きおにぎりを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません