ハロウィンに栄養満点おやつ♪かぼちゃ入りスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
かぼちゃの皮ごと生地に入れて焼いた栄養満点のスコーン♪
ハロウィンのおやつやランチにどうぞ♡

材料(2人分)

かぼちゃ(皮付き)
100g
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ2/3
☆三温糖
大さじ1~
バター
40g
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、皮付きのまま小さいサイズに切って耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップしてレンジ600wで2~3分加熱する。
  2. 2
    柔らかくなったかぼちゃをフォークの背やマッシャーなどで潰したら、ラップをして冷蔵庫に入れ冷やしておく
  3. 3
    別ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐるとかき回して混ぜておく。
    ※砂糖の塊などあれば潰しておく。
  4. 4
    1cm角に切ったバターを3に加えて指で磨り潰すように混ぜ、全体がポロポロになったらOK。
  5. 5
    4に2の潰したかぼちゃと牛乳を加えて全体をまとめる。
    ※練ったりしない。牛乳は加減しながら加える。
  6. 6
    ひとまとめにしたらラップでくるんで冷蔵庫で30~1時間ほど寝かせる。
  7. 7
    オーブンは190~200℃で予熱しておく。
    6を2cmほどの厚さになるよう伸ばして三角にカットして鉄板に並べ、予熱の終わったオーブンで15分焼く。
  8. 8
    粗熱が取れたら皿に乗せ、生クリームやメープルシロップなど添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

かぼちゃペーストを混ぜたアイシングやパンプキンシードなどで飾るとスタバ風パンプキンスコーンぽくなります。お客様用なら皮は混ぜずに卵黄を塗って照りをだしても。 無塩バターを使う場合は塩を小さじ1/5くらい加えてください。

きっかけ

かぼちゃを入れたスコーンを作ってみたくて。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
スコーンハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ パンプキン スコーン ハロウィン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする