ハロウィンに栄養満点おやつ♪かぼちゃ入りスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(皮付き)
- 100g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- ☆三温糖
- 大さじ1~
- バター
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種を取り、皮付きのまま小さいサイズに切って耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップしてレンジ600wで2~3分加熱する。
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- 2
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- 柔らかくなったかぼちゃをフォークの背やマッシャーなどで潰したら、ラップをして冷蔵庫に入れ冷やしておく
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- 3
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- 別ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐるとかき回して混ぜておく。
※砂糖の塊などあれば潰しておく。
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- 4
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- 1cm角に切ったバターを3に加えて指で磨り潰すように混ぜ、全体がポロポロになったらOK。
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- 5
- 4に2の潰したかぼちゃと牛乳を加えて全体をまとめる。
※練ったりしない。牛乳は加減しながら加える。
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- 6
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- ひとまとめにしたらラップでくるんで冷蔵庫で30~1時間ほど寝かせる。
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- 7
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- オーブンは190~200℃で予熱しておく。
6を2cmほどの厚さになるよう伸ばして三角にカットして鉄板に並べ、予熱の終わったオーブンで15分焼く。
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- 8
- 粗熱が取れたら皿に乗せ、生クリームやメープルシロップなど添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
かぼちゃペーストを混ぜたアイシングやパンプキンシードなどで飾るとスタバ風パンプキンスコーンぽくなります。お客様用なら皮は混ぜずに卵黄を塗って照りをだしても。
無塩バターを使う場合は塩を小さじ1/5くらい加えてください。
きっかけ
かぼちゃを入れたスコーンを作ってみたくて。
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