ハロウィンに栄養満点おやつ♪かぼちゃ入りスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り、皮付きのまま小さいサイズに切って耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップしてレンジ600wで2~3分加熱する。
- 2 柔らかくなったかぼちゃをフォークの背やマッシャーなどで潰したら、ラップをして冷蔵庫に入れ冷やしておく
-
3
別ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐるとかき回して混ぜておく。
※砂糖の塊などあれば潰しておく。 - 4 1cm角に切ったバターを3に加えて指で磨り潰すように混ぜ、全体がポロポロになったらOK。
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5
4に2の潰したかぼちゃと牛乳を加えて全体をまとめる。
※練ったりしない。牛乳は加減しながら加える。 - 6 ひとまとめにしたらラップでくるんで冷蔵庫で30~1時間ほど寝かせる。
-
7
オーブンは190~200℃で予熱しておく。
6を2cmほどの厚さになるよう伸ばして三角にカットして鉄板に並べ、予熱の終わったオーブンで15分焼く。 - 8 粗熱が取れたら皿に乗せ、生クリームやメープルシロップなど添えてお召し上がりください。
きっかけ
かぼちゃを入れたスコーンを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃペーストを混ぜたアイシングやパンプキンシードなどで飾るとスタバ風パンプキンスコーンぽくなります。お客様用なら皮は混ぜずに卵黄を塗って照りをだしても。 無塩バターを使う場合は塩を小さじ1/5くらい加えてください。
- レシピID:1980038189
- 公開日:2021/09/16
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