塩麹で漬けた豚バラ肉を乗せた冷麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
塩麹に漬けた豚バラ肉を焼いて冷麺に乗せました。
暑い日も美味しくいただけます。

材料(2人分)

冷麺
2人前
冷麺スープ
2袋
2個
豚バラ肉
80~100g
塩麹
大さじ1~
少々
キムチ
大さじ2
キュウリ
1/2本
玉ねぎ
1/6個
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ラップの上に豚バラ肉を広げて塩麹を擦り付けるように乗せてラップをたたみ、保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8~9分茹でたら水に取って殻を剥く。
    きゅうりは斜め薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。
  3. 3
    1の豚肉の塩麹をぬぐって薄く油をひいたフライパンで中火で両面焼いておく。
  4. 4
    丼に冷麺スープを分量の水より少し少なめでよく溶いて氷を一個入れておく。
    冷麺を説明書の時間通りに茹でて冷水で締めザルに上げて水気を切っておく。
  5. 5
    4のスープに麺を入れてほぐし、3の豚バラ肉、キュウリ、キムチ、茹で卵、玉ねぎを乗せる。
  6. 6
    豚肉に炒りゴマを振って出来上がり。
    お好みで添付の辛味調味料やラー油などかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

スープはできるだけ冷やしておき、漬けておいた豚肉は焼く前に常温にしておくと良いと思います。

きっかけ

暑い日のメニューに。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
冷麺キムチ塩麹豚バラ肉
関連キーワード
冷麺 豚バラ肉 塩麹 卵 きゅうり

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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