ささみとパプリカに薄焼き玉子乗せ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2人前
- パプリカ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ささみ
- 1本
- 酒
- 少々
- 天かす
- 大さじ2~3
- カニカマ
- 4本
- ★麺つゆ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1~2
- ※レモン汁
- 小さじ1~2
- ※ゴマ油
- 大さじ1
- ※炒り胡麻
- 少々
- 乾燥薬味ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを入れたら火を止め蓋をしたまま10分放置。粗熱が取れたら手で裂いてほぐしておく。
-
- 2
- パプリカは細切りにする。
卵は☆の調味料を加えて薄焼き玉子を作り、細切りにしておく。
-
- 3
- ★の調味料を耐熱容器で混ぜてレンジで加熱したら※を加えて混ぜ酢醤油ダレを作り、蓋をして冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 素麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水でしっかり締め、水気を切っておく。
-
- 5
- 皿に麺を盛り付け、玉子、カニカマ、ささみ、パプリカ、天かす、薬味ネギを乗せ3のタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジで加熱したのは砂糖を溶けやすくするのと酸味を和らげる為です。
市販の冷やし中華ダレでもOKですし、麺つゆだけでも美味しいです。
きっかけ
ボリュームのある素麺が作りたくて。
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さっぱりとしてますがボリュームもあって夏のランチにおすすめです。