材料(2人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ピザチーズ
- ひとつかみ
- 油
- 大1を2回
- 塩胡椒
- 各ひとつまみ
- ベーコンの粗みじん切り
- 30g程
作り方
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- 1
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- ジャガイモの皮を剥き、すりおろす。
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- 2
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- ボウルの上にこしきやザルを置き、そこへすったジャガイモを入れて10分水分を出す
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- 3
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- その間にベーコンを細かくし、フライパンにあぶらをひいてあたためる。
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- 4
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- ジャガイモの汁だけ捨てる
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- 5
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- 上ずみだけをそっと捨て、下にたまったでんぷんはそのままに!
(ボウルが白くて見えづらいのですが、下に白い物が溜まってると思います。)
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- 6
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- 残したデンプンがあるボウルへ。
ジャガイモとベーコンと塩胡椒を加えて混ぜ合わせる
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- 7
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- フライパンに薄く広げて両面焼きます
裏返したら周りに油を足して焼く。
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- 8
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- ひっくり返しに失敗してしまいましたが、、半分にチーズを敷いて半分におります
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- 9
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- チーズが溶けたら出来上がり!
そのままでも
醤油を少し垂らすのも
チヂミのタレで食べるのも
タバスコも合います。
おいしくなるコツ
油多めでカリッと焼くこと
きっかけ
ジャガイモごろごろは苦手ですが、すって使うとこんなにもっちりになるのでお気に入りの一品!子供も大好き!
シンプルなチヂミです!おやつやおつまみに!