粉は使わない❤じゃがいもチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 3個
- ピザチーズ ひとつかみ
- 油 大1を2回
- 塩胡椒 各ひとつまみ
- ベーコンの粗みじん切り 30g程
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥き、すりおろす。
- 2 ボウルの上にこしきやザルを置き、そこへすったジャガイモを入れて10分水分を出す
- 3 その間にベーコンを細かくし、フライパンにあぶらをひいてあたためる。
- 4 ジャガイモの汁だけ捨てる
-
5
上ずみだけをそっと捨て、下にたまったでんぷんはそのままに!
(ボウルが白くて見えづらいのですが、下に白い物が溜まってると思います。) -
6
残したデンプンがあるボウルへ。
ジャガイモとベーコンと塩胡椒を加えて混ぜ合わせる -
7
フライパンに薄く広げて両面焼きます
裏返したら周りに油を足して焼く。 - 8 ひっくり返しに失敗してしまいましたが、、半分にチーズを敷いて半分におります
-
9
チーズが溶けたら出来上がり!
そのままでも
醤油を少し垂らすのも
チヂミのタレで食べるのも
タバスコも合います。
きっかけ
ジャガイモごろごろは苦手ですが、すって使うとこんなにもっちりになるのでお気に入りの一品!子供も大好き!
おいしくなるコツ
油多めでカリッと焼くこと
- レシピID:1980037433
- 公開日:2021/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/07/20 19:52ありがとうございました
シンプルなチヂミです!おやつやおつまみに!