材料(2~3人分)
- 鰹の背(刺身用)
- 1柵(250~300g)
- *焼き肉のたれ
- 大3~4
- *バルサミコ酢
- 大1~2
- *酒
- 大1
- *刻み生姜
- 大1
- 胡麻油
- 大1
- 長葱
- 5cm
作り方
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- 1
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- 鰹は1cm幅にカットして50度のお湯で20秒付けて洗い、ペーパータオルで水気をとります
長葱は千切りにして水に20分くらい曝し辛みを取ります
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- 2
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- 1をジブロックに入れ、*の調味料を加えて冷蔵庫で半日~一晩漬けます
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- 3
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- 天板にアルミホイルを敷き胡麻油を塗り2を並べ
250度のオーブンで5~6分焼きます
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- 4
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- 3に竹串を指して熱かったら取り出します
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- 5
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- 4を器に盛り付け、長葱の千切りを添えて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで調整して下さい!
きっかけ
貧血が酷いので予防に良いかと思って!
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胡麻油で焼きました!