厚揚げ野菜炒め 味付けは顆粒中華スープの素だけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(三角に切れたものなら2枚)
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 顆粒中華スープの素
- 小さじ2杯
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 厚揚げに分量外の熱湯をかけて油抜きをする。
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- 2
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- 厚揚げを1 cmぐらいの厚さに切る。
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- 3
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- 人参は薄く切り、キャベツは3〜4cm角ほどに切り、フライパンに入れて大さじ1杯のサラダ油と合える。
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- 4
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- 3に厚揚げを入れ弱めの中火で軽く炒める。
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- 5
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- そのまま蓋をして3分間蒸し焼きにする。その間一回は蓋を開けて混ぜる。
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- 6
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- 顆粒中華スープの素をまんべんなく振り入れ全体に馴染むように混ぜながら炒める。
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- 7
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- 最後に胡椒を少々加えて軽く炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を加熱する前に油でコーティングすると水気が出ない。
きっかけ
節約料理をしようと思って。
味付けは顆粒中華スープの素だけなのでとっても簡単