せりの佃煮! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
せりと竹輪と椎茸の芯を佃煮にしました!

材料(4~5人分)

せり
1袋
ひとつまみ
胡麻油
大1
麺つゆ
小1
竹輪
1.5本
椎茸の芯(無くても可)
8本
*麺つゆ
大3
*オイスターソース
大1
*酒
大1
*昆布茶
5g
*グラニュー糖
10g
醤油ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    耐熱容器に熱湯(分量外)と塩を入れせりを加えて、レンジで2分加熱し冷水で冷まし、水を2~3回代えながら半日曝して灰汁を抜きます。
  2. 2
    1の水気をきり、2cm幅ににカットしてよく絞り
    ジブロックに入れ、胡麻油と麺つゆを加えて冷蔵庫で一晩漬けておきます。
  3. 3
    竹輪は横4等分にして6~7mm幅にカットします。
    椎茸の芯はマッチ棒の大きさにカットします。
  4. 4
    耐熱容器にせりと竹輪と椎茸の芯を入れ、*の調味料を加えよく混ぜ
    レンジで3分加熱します。
  5. 5
    4を1度取り出してよく混ぜ、レンジで3分加熱します。
  6. 6
    5を器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

せりの灰汁を抜き、麺つゆと胡麻油で下味を付けて下さい!

きっかけ

山菜料理が好きなので!

公開日:2021/05/28

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カテゴリ
せり

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