材料(4~5人分)
- せり
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 大1
- 麺つゆ
- 小1
- 竹輪
- 1.5本
- 椎茸の芯(無くても可)
- 8本
- *麺つゆ
- 大3
- *オイスターソース
- 大1
- *酒
- 大1
- *昆布茶
- 5g
- *グラニュー糖
- 10g
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 耐熱容器に熱湯(分量外)と塩を入れせりを加えて、レンジで2分加熱し冷水で冷まし、水を2~3回代えながら半日曝して灰汁を抜きます。
-
- 2
-
- 1の水気をきり、2cm幅ににカットしてよく絞り
ジブロックに入れ、胡麻油と麺つゆを加えて冷蔵庫で一晩漬けておきます。
-
- 3
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- 竹輪は横4等分にして6~7mm幅にカットします。
椎茸の芯はマッチ棒の大きさにカットします。
-
- 4
-
- 耐熱容器にせりと竹輪と椎茸の芯を入れ、*の調味料を加えよく混ぜ
レンジで3分加熱します。
-
- 5
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- 4を1度取り出してよく混ぜ、レンジで3分加熱します。
-
- 6
-
- 5を器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
せりの灰汁を抜き、麺つゆと胡麻油で下味を付けて下さい!
きっかけ
山菜料理が好きなので!
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