材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- *麺つゆ
- 大1.5
- *酒
- 大1
- *昆布茶
- 2.5g
- *グラニュー糖
- 10g
- 水
- 50cc
- 白米
- 1合
- だし酢
- 大1
- 水
- 160cc
- *だし酢
- 大1
- こごみの梅佃煮
- 大3~4
- 醤油ゴマ
- 小1
- 練り辛子
- お好みで
- 練りわさび
- お好みで
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- こごみの梅佃煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
-
- 2
-
- 油揚げは半分にカットして熱湯(分量外)をかけ油抜きをしペーパータオルで水気をとります。
-
- 3
-
- 耐熱容器に水と*の調味料を加え油揚げを並べます。ラップを押し付け
レンジで2分加熱します。
1度取り出し油揚げを裏返しラップを押し付けレンジで2分加熱し、そのまま冷まします。
-
- 4
-
- 白米を研ぎ水とだし酢を加えて炊きます。
-
- 5
-
- 4に1と*だし酢と醤油ゴマを加えてよく混ぜ
ます。
-
- 6
-
- 3の油揚げを軽く絞ります。
-
- 7
-
- 6に5を詰め、お好みで
練り辛子や練りわさび
柚子胡椒などを付けて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
油揚げは一晩味を馴染ませてた方が美味しいと思います!
きっかけ
山菜いなりが食べたかったので!
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