アプリで広告非表示を体験しよう

こごみの梅いなり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
こごみの梅佃煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を使ったお稲荷さんです!

材料(2人分)

油揚げ
2枚
*麺つゆ
大1.5
*酒
大1
*昆布茶
2.5g
*グラニュー糖
10g
50cc
白米
1合
だし酢
大1
160cc
*だし酢
大1
こごみの梅佃煮
大3~4
醤油ゴマ
小1
練り辛子
お好みで
練りわさび
お好みで
柚子胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こごみの梅佃煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2
    油揚げは半分にカットして熱湯(分量外)をかけ油抜きをしペーパータオルで水気をとります。
  3. 3
    耐熱容器に水と*の調味料を加え油揚げを並べます。ラップを押し付け
    レンジで2分加熱します。
    1度取り出し油揚げを裏返しラップを押し付けレンジで2分加熱し、そのまま冷まします。
  4. 4
    白米を研ぎ水とだし酢を加えて炊きます。
  5. 5
    4に1と*だし酢と醤油ゴマを加えてよく混ぜ
    ます。
  6. 6
    3の油揚げを軽く絞ります。
  7. 7
    6に5を詰め、お好みで
    練り辛子や練りわさび
    柚子胡椒などを付けて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

油揚げは一晩味を馴染ませてた方が美味しいと思います!

きっかけ

山菜いなりが食べたかったので!

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする