酸っぱすぎない☆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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てぃも1010
子供も食べやすい南蛮漬けです。

材料(2人分)

アジ(3枚おろし).
4枚
新玉ねぎ
1/2個
塩(新玉ねぎの辛み取り用)
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
50ml
小さじ1/4
醤油
大さじ1/2
ほんだし
小さじ1
薬味ネギ
3本
片栗粉
大さじ2
サラダ油
フライパン底から1センチ

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを薄く切る。スライサーがオススメです。
    辛みを取るために塩を揉み込み、五分ほど水にさらす。
  2. 2
    ボウルなどに砂糖、酢、塩、ほんだし、醤油を入れて混ぜる。
    水にさらした新玉ねぎの水気を切り、手で絞ってから入れる。
  3. 3
    アジに片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。
    中火で片面5分ほど、カリッと揚げる。
  4. 4
    油を軽く切ったアジをボウルに入れ、甘酢につけておく。
    30分くらいは漬けておくと美味しいです。
  5. 5
    お皿に盛り付け、刻んだ薬味ネギを散らす。

きっかけ

子供でも食べやすくしたくて。

公開日:2021/05/21

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カテゴリ
鯵の南蛮漬け

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