材料(2人分)
- アジ(3枚おろし).
- 4枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 塩(新玉ねぎの辛み取り用)
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1
- 薬味ネギ
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- フライパン底から1センチ
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎを薄く切る。スライサーがオススメです。
辛みを取るために塩を揉み込み、五分ほど水にさらす。
-
- 2
- ボウルなどに砂糖、酢、塩、ほんだし、醤油を入れて混ぜる。
水にさらした新玉ねぎの水気を切り、手で絞ってから入れる。
-
- 3
- アジに片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。
中火で片面5分ほど、カリッと揚げる。
-
- 4
- 油を軽く切ったアジをボウルに入れ、甘酢につけておく。
30分くらいは漬けておくと美味しいです。
-
- 5
- お皿に盛り付け、刻んだ薬味ネギを散らす。
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