アプリで広告非表示を体験しよう

普段のサラダちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
普段使いの食材をちらし寿司にしました。サラダ感覚で頂きます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
2合
炊飯器指定の2合分
大さじ2
ふたつまみ
むきエビ
70g
大さじ2
2個
ツナ缶
1缶
ゴマ油
大さじ1
カニカマ
8本
ベビーリーフ
8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、炊飯器指定の水を入れる。大さじ4杯分水を取り捨て、ツナ缶を油ごと入れ、20分置いてから炊飯開始。
  2. 2
    冷凍むきエビに熱湯をかけ解凍し、フライパンで1分焼いた後、酒を振って火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    卵をよくかき混ぜ、卵焼き器にゴマ油を引き、卵1個分ずつ、卵焼き器に広げて薄焼にし、薄く細切りにしておく。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、炊飯器に酢と塩を入れ、かき混ぜたのち、皿に盛り付ける。うちわで扇ぎ粗熱を取り、3の錦糸卵、2のエビを飾る。
  5. 5
    4にさいたカニカマ、ベビーリーフを飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりやプチトマト、アボガドなどを乗せても美味しい。酢を効かせた酢飯が好きな方は、大さじ3ほど入れてください。

きっかけ

現代風のちらし寿司が食べたくて作りました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司むきえびカニカマ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/20 14:56
味付けを参考にさせていただきました。美味しかったです。
まゆぱとら
レシピ参考にしていただきありがとうございます! お写真、エビがたっぷりで美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする