材料(3人分)
- お米
- 2合
- 水
- 炊飯器指定の2合分
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- むきエビ
- 70g
- 酒
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ツナ缶
- 1缶
- ゴマ油
- 大さじ1
- カニカマ
- 8本
- ベビーリーフ
- 8枚
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、炊飯器指定の水を入れる。大さじ4杯分水を取り捨て、ツナ缶を油ごと入れ、20分置いてから炊飯開始。
-
- 2
-
- 冷凍むきエビに熱湯をかけ解凍し、フライパンで1分焼いた後、酒を振って火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 3
- 卵をよくかき混ぜ、卵焼き器にゴマ油を引き、卵1個分ずつ、卵焼き器に広げて薄焼にし、薄く細切りにしておく。
-
- 4
-
- ご飯が炊けたら、炊飯器に酢と塩を入れ、かき混ぜたのち、皿に盛り付ける。うちわで扇ぎ粗熱を取り、3の錦糸卵、2のエビを飾る。
-
- 5
-
- 4にさいたカニカマ、ベビーリーフを飾り出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりやプチトマト、アボガドなどを乗せても美味しい。酢を効かせた酢飯が好きな方は、大さじ3ほど入れてください。
きっかけ
現代風のちらし寿司が食べたくて作りました。