手に入る材料で作る♡本格ヤムウンセン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨
- 180g
- あらびき肉(あいびき)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ菜
- 1/3玉
- にんじん
- 1/3本
- 唐辛子
- 1本
- ■調味料
- 砂糖
- 小さじ3
- ナンプラー
- 35g
- ライム、もしくはレモン(絞り汁)
- 1/2個
作り方
-
- 1
- ボウルに■調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 春雨を規定時間茹でる。
その間に玉ねぎ、唐辛子を薄くスライスし、1のボウルへ投入。
-
- 3
- サラダ菜、にんじんは食べやすい大きさに切り、
1のボウルへ投入。
-
- 4
- 春雨はよく水を切り、1のボウルへ投入。
※春雨の長さが長い場合は食べやすい大きさにカットしておくこと。
-
- 5
- あらびき肉を火が通るまで茹でて、よく水を切り
1のボウルへ投入する。
-
- 6
- 全体をよく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
ナンプラーの量は味見して物足りなければ足してください。
きっかけ
日本にある手に入りやすい食材で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
できるだけ日本にある食材で作れるよう工夫しました。
食べやすく作りやすいので是非お試しください。