材料(2人分)
- ポークソテー用豚肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 日本酒(白ワイン)
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダオイル
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は筋をキッチンバサミで切り、白ワイン(日本酒)を振りかけ、15分ほど置く。
-
- 2
- 豚肉に塩、胡椒し、小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダオイルとおろしニンニクを入れ、にんにくの香りが出たら、2を入れ、片面5分ずつ焼く。アルミホイルなどで蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 3を皿に盛り付け、豚肉を焼いたフライパンに☆の材料を入れ、弱火で20秒ほど混ぜ、3にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
筋切りすると、肉が反らず、焼きやすい。
きっかけ
ソテー用の豚肉を買ったので。
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