材料(1~2人分)
- ニセアカシア
- 4房
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 水
- カップ2/3~
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ニセアカシアはサッと洗ってザルにあげ、よく水気を切っておく。
-
- 2
- 天ぷら粉に塩と水を加えてさっくり混ぜ衣を作る。
※ダマになっていて良いので練らないように。
-
- 3
- ニセアカシアに薄く衣をつけて高温の油でサッと揚げてよく油を切る。
-
- 4
- お好みで塩や麺つゆなどをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
油は多めにしておくと、具材を入れたとき温度が下がりにくいのでサクッと揚げられます。
きっかけ
実家からニセアカシアが送られてきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スーパーで出回る事は無いので地元から送られてきたもので作りました。