鰹のたたきの新玉ねぎと生ワカメのサラダ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 1サク
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 生ワカメ
- 1/3パック
- トマト
- 小1個
- 炒り胡麻
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ2/3
- ☆ゴマ油
- 大さじ2/3
- ☆おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは薄切りにして皿に広げておく。
生わかめは熱湯でサッと湯がき冷水で締めて水気を切って一口大にし、トマトはクシ型に切って添える。
-
- 2
- 鰹のたたきは5mmくらいの厚さに切る。
☆の調味料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
-
- 3
- 1の皿の上に鰹を盛り付けて2のドレッシングをかけ、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは薄切りにして広げて空気に触れさせておくと辛味が抜けるとのことです。水にさらすと水っぽくなってしまうのでNGです。
きっかけ
新玉ねぎと鰹のたたきは相性がいいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません