簡単お弁当にも!蓮根のコク旨きんぴら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コスパも旨味❣️妻☆
食感も良くご飯のお供に。加熱時間が少なくて時短料理としても美味しい★

材料(4〜6人分)

蓮根
300g
人参
5センチ
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
☆日本酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆白だし
大さじ1
☆めんみ
大さじ1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を薄くピーラーで剥き、2ミリ前後の薄切り。大きさにより半分又は1/4のイチョウ切り。
    水(当方は水素水)に5分ほど浸しておく。
  2. 2
    人参は半分にして、薄切りを細く切ります。
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンに入れて弱火、ニンニクをみじん切りにして香りが上がったら、中火にします。
  4. 4
    人参、水を切った蓮根の順にフライパンに入れて、中火で軽く炒めます。
  5. 5
    ☆の調味料を入れて、汁気が少なくなり絡んだら出来上がりです。
  6. 6
    器に盛り、白ゴマを振ります

おいしくなるコツ

お弁当用には濃い味がオススメ!味を出したい時は白だしを多めにして下さい。

きっかけ

蓮根が安かったので!

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜ガーリック・にんにくれんこん500円前後の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

コスパも旨味❣️妻☆ ☆安くて美味しい地元の食材を使い、基本時短調理、調味料は惜しまず上物を使用。◆毎週日曜日の朝は近郊の温泉で朝か昼は外食、バイキングが多く、帰りに道の駅で野菜購入というルーティン。日曜日の買い物で1週間過ごすので、冷凍庫フル活用。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする