簡単お弁当にも!蓮根のコク旨きんぴら☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 蓮根
- 300g
- 人参
- 5センチ
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆めんみ
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を薄くピーラーで剥き、2ミリ前後の薄切り。大きさにより半分又は1/4のイチョウ切り。
水(当方は水素水)に5分ほど浸しておく。
-
- 2
- 人参は半分にして、薄切りを細く切ります。
-
- 3
- オリーブオイルをフライパンに入れて弱火、ニンニクをみじん切りにして香りが上がったら、中火にします。
-
- 4
- 人参、水を切った蓮根の順にフライパンに入れて、中火で軽く炒めます。
-
- 5
- ☆の調味料を入れて、汁気が少なくなり絡んだら出来上がりです。
-
- 6
- 器に盛り、白ゴマを振ります
おいしくなるコツ
お弁当用には濃い味がオススメ!味を出したい時は白だしを多めにして下さい。
きっかけ
蓮根が安かったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません