簡単!リンゴのもこもこケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
ホットケーキミックスを使ったリンゴの香りがうれしい焼きっぱなしのケーキです。

材料(2人分)

ホットケーキミックス
200g
りんご
1個
80cc
1個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごを皮ごと8等分し、5ミリ幅のいちょう切りにし、ラップをふんわりかけて、電子レンジで5分温め、煮りんごを作り、粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボウルに卵と水を入れ良く混ぜ、ホットケーキを加えさっくり混ぜ、オリーブオイルも加え混ぜる。
  3. 3
    2に1の煮りんごを3分の2混ぜ込み、パウンドケーキの型に流し込み、煮りんごの残りを上に飾る。
  4. 4
    テンピに5ミリぐらい分量外の水を注ぎ、オーブンを180度で予熱をかける。
  5. 5
    オーブンの予熱が180度に達したところで、3をテンピに乗せ、40分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

テンピに水を張るとケーキが蒸されて柔らかく仕上がります。お好みでバターをかけて。

きっかけ

りんごを活用したくて作りました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスりんご

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする