作り方
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- 1
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- りんごを皮ごと8等分し、5ミリ幅のいちょう切りにし、ラップをふんわりかけて、電子レンジで5分温め、煮りんごを作り、粗熱をとっておく。
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- 2
- ボウルに卵と水を入れ良く混ぜ、ホットケーキを加えさっくり混ぜ、オリーブオイルも加え混ぜる。
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- 3
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- 2に1の煮りんごを3分の2混ぜ込み、パウンドケーキの型に流し込み、煮りんごの残りを上に飾る。
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- 4
- テンピに5ミリぐらい分量外の水を注ぎ、オーブンを180度で予熱をかける。
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- 5
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- オーブンの予熱が180度に達したところで、3をテンピに乗せ、40分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
テンピに水を張るとケーキが蒸されて柔らかく仕上がります。お好みでバターをかけて。
きっかけ
りんごを活用したくて作りました。
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