家族が絶賛⭐ほうれん草と菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 菜の花
- 1/2束
- ■調味料
- ごま
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1と小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 鰹節
- 2つまみ
- ■醤油洗い用
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- お鍋にお湯を沸かして、菜の花を1分茹でる。
-
- 2
- 1にほうれん草を投入して30秒茹でる。
※1の菜の花は入れたままです
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- 3
- 2を冷水に浸けて、3分ほどおいておく。(色止め)
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- 4
- 3の間に■調味料をタッパや器に入れて混ぜておく。
-
- 5
-
- 3の水気をしっかり絞り、■醤油洗い用の醤油をまんべんなくかける。
15秒ほどおく
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- 6
- 5の水気をさらにしっかり切る。
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- 7
- 6を食べやすい大きさに切り、再度水気を絞る。
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- 8
- 4へ投入して全体を絡めたら完成。
おいしくなるコツ
2と5~7はひと手間ですが、味が変わります
きっかけ
我が家の定番
お弁当にも最適です