アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草としめじのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこあこママ
甘いほうれん草と、免疫力を高めるしめじを使って【食べる】スープにしました。

材料(2〜3人分)

ほうれん草
1束
しめじ
1パック
牛乳
200cc
ウェイパーまたはチキンコンソメ
小さじ1.5
チューブにんにく
小さじ1
塩コショウ
少々
キャノーラ油(炒め用油、お好みで)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茎の根もとや葉に土がついてることがあるので、広げてよく洗う。
  2. 2
    ほうれん草を5センチくらいに切る
  3. 3
    しめじをほぐして、炒め油、塩コショウ、にんにくで炒める。
  4. 4
    ほうれん草を追加して炒め、ウェイパーをいれて味をなじませる。

    ※ここで少しだけ取り分けて、弁当の副菜にしちゃう私。
  5. 5
    一度、火を止めて牛乳を入れ、ひと煮立ちさせてから、粗熱が冷めるまで置く。
  6. 6
    粗熱が取れたら、ミキサーに入れて1〜2分混ぜる。
  7. 7
    盛り付けていただきます。
    味が濃い場合は牛乳や豆乳を追加したり、薄い場合は塩コショウを足してください。
    冷めてきたら器ごとレンジでチンします。

おいしくなるコツ

しめじはよく炒めた方が美味しいです。ほうれん草は、牛乳をいれてひと煮立ちさせるとほぼ火が通ります。

きっかけ

市販の野菜系のポタージュスープ(粉末)が好きで、ほうれん草だけで作ってみましたが、しめじを入れたほうが栄養も追加されるし、食べた感が強くなるのでは?と入れてみました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ほうれん草 ポタージュ スープ ミキサー
料理名
ほうれん草としめじのもったりスープ

このレシピを作ったユーザ

あこあこママ お手軽料理、混ぜるだけ、和えるだけおつまみ作り、リレー(リメイク)料理、ミルミキサーを使った料理が好きな、普通の主婦です。 ワンコ飼ってます。 御犬様の為のササミは必需品です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする