アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸とほうれん草の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ダシ汁はカップの中で混ぜ冷凍しておいた具材を使って簡単手早く出来る茶碗蒸し。
あと1品欲しいなと言う時に便利です。

材料(2人分)

1個
お湯
170ml
☆鰹だしの素
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1
☆麺つゆ
小さじ1
冷凍椎茸
2個
冷凍ほうれん草
大さじ2~
冷凍かまぼこ
4切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポットのお湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作っておく。
  2. 2
    冷凍しておいた椎茸、ほうれん草、かまぼこをボウルに入れ、1の調味だし汁を加えて、だし汁を冷ますつつ、具材を温めてココット型にわけて入れておく。
  3. 3
    具材を取り出しただし汁と溶いた卵を混ぜて卵液を作り、2のココット型にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
    ※丁寧にするなら漉し器などを通す。
  4. 4
    深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で8分蒸して出来上がり。
    ※火からおろした後は食べる寸前まで蓋をしたまま保温しておく。

おいしくなるコツ

シリコン製のラップカバーは耐熱温度が220℃なので蒸しても安心、洗って何度も使えるのおすすめです。 専用の茶碗蒸し器があればそちらで。

きっかけ

レンジで作ると様子を見るのが面倒だし、失敗しやすいので蒸し器が面倒なときは深鍋か深めのフライパンで。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草しいたけその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする