アプリで広告非表示を体験しよう

野菜シャキシャキ!わかめと海苔の中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
わかめも海苔も食べられる栄養満点サラダです!キャベツをレンジで加熱することで子どもも食べやすくなります。

材料(4人分)

キャベツ
4分の1個
大根
4分の1本
きゅうり
1本
乾燥わかめ
大さじ1
◯醤油
小さじ3
◯酢
小さじ3
◯ごま油
大さじ1
◯砂糖
小さじ2
◯鶏がらスープの素
小さじ1
◯にんにくチューブ
2センチほど
焼き海苔または韓国海苔
お好みの量
白胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切りにして耐熱ボールに入れラップをかける。
    電子レンジ600Wで5分程度加熱する。
    あら熱が取れたらよく水気を切る。
  2. 2
    きゅうり、大根は細切りにする。
  3. 3
    お湯を沸かし沸騰したら乾燥わかめを入れ、3分程加熱する。
  4. 4
    別の器に◯の調味料を入れドレッシングを作る。
  5. 5
    水切りしたキャベツと大根ときゅうり、わかめを混ぜ合わせる。
  6. 6
    お好みの量の海苔を混ぜ合わせ、出来上がったドレッシングをかけてさらに混ぜる。
  7. 7
    最後に白胡麻をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

海苔は韓国海苔でも大丈夫ですが、味が濃くなるので調味料を調整してください。 パリパリ海苔がお好きな方は食べる直前に入れると美味しいです。キャベツをレンジで加熱することでやわらかくなり、子どもでも野菜がモリモリ食べられますよ。

きっかけ

焼肉屋さんで食べるチョレギサラダが好きなので、同じような味にならないか考えて作りました!

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ中華ドレッシングきゅうり大根キャベツ

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする