材料(4~6人分)
- ■具材
- ミニ大根
- 1本
- キャベツ
- 1/3個
- つみれ
- 2パック
- 玉ねぎ天
- 1パック(4枚)
- 笹かまぼこ
- 1パック(4枚)
- みかん(防腐剤不使用)
- 2~4個
- ■出汁
- 昆布
- 20cm
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- ■出汁を合わせておく。
1時間以上、昆布出汁が出て
水が濁るまで置いておく。
-
- 2
- ミニ大根とキャベツは
食べやすい大きさに切っておき、
お鍋に■具材を入れる。
-
- 3
- 2へ昆布を除いた1を入れて、
全ての具材に火が通れば完成。
-
- 4
- みかんは煮込めば煮込むほどフルーティーな風味がお鍋に広がります。
おいしくなるコツ
具材は肉より魚が合います。
みかんは食べられます
きっかけ
和歌山で食べたみかん鍋が
とってもおいしかったから
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調理時間に昆布出汁を作る時間は含みません