もやしとワカメの中華ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のワンタン
- 4~6個
- もやし
- ひとつかみ
- 生ワカメ
- ひとつまみ
- ☆鶏ガラだしの素
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆ネギ塩(チューブ)
- 小さじ1/3
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に2カップ分の水を沸かし、☆の調味料ともやしとワンタンを入れ、3分ほど煮込む。
-
- 2
- ワンタンに火が通ったらワカメを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 仕上げにゴマ油を回し入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
ワカメは生でなくても乾燥ワカメや塩干しワカメでも美味しいです。
ネギがあればさらに美味しく。ねぎ塩は風味だけでもと入れました。
きっかけ
市販のワンタンで簡単にスープを作ろうと。