生クリーム多めのとろけるパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ★粉ゼラチン
- 3g
- ★水
- 大さじ2/3
- ☆グラニュー糖
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1(+1)
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 160ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- [カラメルソース]
小鍋に☆のグラニュー糖と水大さじ1を入れて火にかけて色付いたら水大さじ1を加え揺すって混ぜる。※飛び跳ねるので注意!
-
- 2
- デザートカップに1のカラメルソースを分けて入れておく。
★の水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
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- 3
- 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて温めつつ溶かし、火からおろして2のゼラチンを入れて混ぜ、よく溶かす。
※温度は60℃くらい。
-
- 4
- 3に生クリームを加えてよく混ぜ、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 5
- 4を2のカラメルソースを入れた器に静かに分けて注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
通常は牛乳を300mlで作ります。その場合はゼラチンを5gにしてください。
きっかけ
少し贅沢な味わいにしたくて。